Швеция и Бельгия сопоставимы по численности населения, уровню жизни и другим общим показателям. Их правительства выбрали разные, противоположные стратегии во время пандемии. Поэтому любопытно сравнить результаты.
С середины марта в Бельгии действует стандартный для Европы режим карантина. Закрыты бары, рестораны, магазины и прочие «маловажные» предприятия. На улицу разрешается выходить только до супермаркета и аптеки. Штраф за нарушение — 250 евро. Ношение маски на улице обязательно.
Первые мягкие послабления за 7 недель локдауна запланированы на завтра, 4 мая: некоторым компаниям и магазинам позволят открыться, бельгийцы впервые смогут собираться на улице по трое, при этом находиться в общественном месте без маски будет по-прежнему запрещено. Но даже эти скромные вольности вызывают панику у бельгийских врачей — они опасаются повторной волны заражений и смертей.
https://www.brusselstimes.com/all-news/belgium-all-news/108887/exit-plan-belgian-intensive-care-doctors-afraid-of-4-may/
В Швеции, как известно, ничего подобного не было, предприятия не закрывались, и даже маски на лицах увидишь редко.
Какие итоги?
На сегодняшний день в Швеции зафиксированы 2,679 смертей «от коронавируса», в Бельгии — 7,844.
По отношению к общей численности населения это соответственно 0,027% и 0,068%.
Смертность при жестком бельгийском карантине более чем в 2 раза превышает смертность в Швеции, где никакого карантина не было.
Больше того, в последнее время общая смертность как в Бельгии, так и в Швеции идет на спад, однако в Бельгии вероятна вторая волна смертей. Тогда разрыв в показателях увеличится еще драматичнее.
На аргумент о тех странах, где локдаун «сработал» в том смысле, что смертность там низкая, всегда можно ответить другими примерами. Финляндия, Норвегия, Германия — против Испании, Италии, Франции. Может быть, дело не столько в локдауне, сколько в количестве капитала, качестве и гибкости медицины, культурных особенностях и в чем-то еще? Больше всего людей умерло там, где и в периоды прошлых сезонных вспышек заболеваний, например в 2017 году, наблюдалась высокая смертность.
Но даже если было бы строго доказано, вопреки шведскому и южнокорейскому опыту, что в карантине выживает больше людей, чем без него, — что это доказывает в политическом смысле? Вводить карантин или нет — политическое решение.
Сторонники карантина думают, что опираются на научные данные и «здравый смысл». На деле они совершают моральный выбор. Жертвовать жизнями одних людей (99,9% населения любой страны, по данным статистики) ради жизней других. Это не имеет ничего общего ни с наукой, ни со «здравым смыслом». Это проблема личных моральных ценностей и представлений о праве.
https://vk.com/wall-81310213_688
Настоящие людоеды — это защитники карантина. Они считают себя вправе отнять у других их жизни — годы жизни, работы, накоплений. Тогда как здоровые люди, эти 99,9% жителей планеты, ни в чем не повинны, никому не наносят вреда, но вынуждены терпеть людоедство своих самозваных «спасителей».
Что касается здравого смысла, то его не хватает локдаунщикам. Они не способны понять те далеко идущие политические, экономические, правовые последствия, которыми угрожает текущая пандемия социализма.